Юридическое агенство "Прецедент"

Профессиональное обслуживание вашего бизнеса: от регистрации компании до абонентского сопровождения. Юридические услуги полного цикла.

Задать вопрос

Основания привлечения индивидуального предпринимателя к ответственности

Индивидуальные предприниматели, как и юридические лица, могут нести гражданско-правовую, налоговую, административную, а в отдельных случаях уголовную ответственность.

Имущественная ответственность индивидуальных предпринимателей определяется нормами ст. 24 ГК РФ, в соответствии с которой гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом независимо от того, используется оно в предпринимательской деятельности или нет. Исключение составляет имущество, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень такого имущества содержится в ст. 446 ГПК РФ и включает, например, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, такие, как одежда, обувь и т.д., за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого предпринимателя, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности - шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц. Также взыскание не может быть обращено на жилое помещение (его части) предпринимателя, если для него и совместно проживающих членов семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, земельный участок, на котором расположено такое помещение, а также земельный участок предпринимателя, который используется им не в целях осуществления предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда помещение и земельный участок являются предметом ипотеки и на них может быть обращено взыскание.

К административной ответственности за нарушения в сфере предпринимательской деятельности могут быть привлечены граждане, должностные лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели. Причем Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) приравнивает индивидуальных предпринимателей к должностным лицам.

Пунктом 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно статье 14.1. КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Объективная сторона проступка включает осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. С субъективной стороны правонарушение характеризуется прямым умыслом. Субъектом данного административного проступка является любой вменяемый гражданин, достигший 16-летнего возраста, осуществляющий предпринимательскую деятельность.

Основные виды правонарушений, за которые индивидуальные предприниматели привлекаются к административной ответственности:

  • осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) (ст. 14.1 КоАП РФ);


  • продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения ККТ (ст. 14.5 КоАП РФ);


  • нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ст. 14.25 КоАП РФ);
КоАП РФ предусматривает ответственность не только за осуществление деятельности без регистрации, но и за нарушение сроков постановки на учет в налоговом органе, это влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей (ст. 15.3 КоАП РФ).

В связи с тем, что именно налоговые органы названы в качестве уполномоченных органов, призванных осуществлять государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, встает вопрос о соотношении обязанности государственной регистрации субъекта и его постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, а также о пределах действия норм КоАП РФ и Налогового кодекса РФ, устанавливающих ответственность за непостановку, несвоевременную постановку на налоговый учет.

В связи с тем, что с 1 января 2004 г. регистрация индивидуальных предпринимателей производится налоговыми органами, момент государственной регистрации фактически совпадает с моментом постановки на учет в качестве налогоплательщика, т.е. на практике будет реализовываться принцип "единого окна". Иными словами, Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" существенно упростил саму процедуру государственной регистрации индивидуальных предпринимателей. Переход на принцип "одного окна" дает возможность объединения двух направлений деятельности исполнительной власти:

а) государственная регистрация индивидуальных предпринимателей

б) их постановка на учет в налоговых органах.

Понятие вины индивидуального предпринимателя и юридического лица в совершении административного правонарушения имеет определенные различия.

Юридическое лицо признается виновным, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (п. 2 ст. 2.1 КоАП РФ).

Вина индивидуального предпринимателя считается доказанной, если установлено, что он совершил правонарушение сознательно, то есть сознавал противоправный характер деяния, предвидел его вредные последствия и желал их наступления, или сознательно допускал, или относился к ним безразлично (умысел), либо что он предвидел возможность наступления вредных последствий своего деяния, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на их предотвращение, или не предвидел возможности наступления таких последствий, хотя должен был и мог их предвидеть (неосторожность). Однако даже при наличии вины, если совершенное предпринимателем правонарушение является малозначительным, орган, рассматривающий дело об административном правонарушении, вправе освободить предпринимателя от ответственности (ст. 2.9 КоАП РФ).

Общий срок давности для привлечения к административной ответственности составляет 2 месяца со дня совершения административного правонарушения. Исключение составляют правонарушения, связанные с нарушением законодательства о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне РФ, таможенного, антимонопольного, валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, законодательства об охране окружающей природной среды, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о рекламе, о лотереях, о выборах и референдумах, об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, срок давности по котором составляет 1 год со дня их совершения (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Срок давности для длящихся правонарушений начинает течь со дня их обнаружения (например, в случае осуществления индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности без лицензии (ст. 14.1 КоАП РФ).

За административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, срок давности составляет 1 год (например, за предоставление индивидуальным предпринимателем в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения (п. 4 ст. 14.25 КоАП РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.1 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (милиции), а также должностные лица органов, осуществляющих государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.1 КоАП РФ, в соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ рассматривают судьи, а в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - судьи арбитражных судов.

Индивидуального предпринимателя возможно привлечь и к уголовной ответственности.

Согласно ст. 171 Уголовного кодекса РФ осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

То же деяние: а) совершенное организованной группой; б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

При этом в крупном размере признаются ущерб и доход в сумме, превышающей 250 тыс. руб., особо крупным - 1 млн. руб.

В случае отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении (например, при осуществлении гражданином предпринимательской деятельности без государственной регистрации (ст. 14.1 КоАП РФ) или представления в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения (ст. 14.25 КоАП РФ), если указанные деяния не подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ). Истечение срока давности исключает привлечение индивидуального предпринимателя к административной ответственности и является основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении (ст. 24.5 КоАП РФ).

Необходимо иметь в виду, что привлечение индивидуального предпринимателя к административной ответственности не освобождает его от ответственности гражданско-правовой. Поэтому в случае причинения им при совершении административного правонарушения имущественного ущерба и (или) морального вреда он обязан их возместить. При этом, если предприниматель согласен возместить ущерб в необходимом размере, суд при рассмотрении дела об административном правонарушении и назначении административного наказания вправе одновременно решить вопрос и о возмещении имущественного ущерба. Если же индивидуальный предприниматель не признает свою обязанность возместить имущественный ущерб либо не согласен с его размером, вопрос возмещения имущественного ущерба решается в порядке гражданского судопроизводства.

Споры о возмещении морального вреда, причиненного административным правонарушением, также рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства (ст. 4.7 КоАП РФ).


См. также:

Правовые основы деятельности индивидуального предпринимателя

Важная информация о порядке государственной регистрации юридических лиц и ПБОЮЛ

Нормативно-правовые документы по теме: "Регистрация ПБОЮЛ (ИП)"

 

Стоимость услуг

Регистрация ООО
2900 руб.

Регистрация ОАО, ЗАО
5000 руб.

Регистрация ИП
2000 руб.

Внесение изменения в ЕГРЮЛ
3000 руб.

Реорганизация
5000 руб.

Ликвидация
50000 руб.

Юридический адрес
4000 руб.

Открытие расчетного счета
3500 руб.

Почему мы?

Поручая именно нам регистрацию ООО, регистрацию ЗАО, ОАО или ИП (ПБОЮЛ), заказывая любую другую услугу, вы гарантируете для себя достижение ожидаемого результата в предельно короткие сроки!

Ваши преимущества

Кроме того, на страницах нашего сайта Вы найдете много интересной и полезной информации по регистрации предприятий.